Choix d’un certificateur

Choix d’un certificateur

Utilisez les questions suivantes pour évaluer si le certificateur correspond à vos besoins sur le plan commercial comme philosophique:

  • Quelle est l’expérience de ce certificateur avec votre culture, votre marché, votre type de bétail ou la taille de votre exploitation?
  • Leur certification est-elle conforme aux normes internationales et vous permettra-t-elle d’exporter vers le pays de votre choix?
  • L’organisme offre-t-il un service téléphonique pour répondre aux questions sur la certification ou les normes? Quel est le délai de réponse aux appels?
  • Offre-t-il des modèles de formulaires et de registres? Sur papier ou sous forme électronique?
  • Quel type d’assistance offre-t-ils? Certains organismes de certification fonctionnent comme un club, qui offre un soutien par les pairs et des possibilités de formation.
  • Le certificateur a-t-il son propre répertoire de marques (utile pour déterminer si vos intrants et vos produits sont conformes à la LSP)?
  • Quelle est la structure tarifaire? Les frais annuels peuvent être forfaitaires ou dépendre de la taille de votre exploitation ou de votre revenu brut; demandez aussi quels sont les frais supplémentaires, le cas échéant, pour l’inspection ou pour le traitement des questions de non-conformité.

Ces questions, en plus des vôtres, devraient vous aider à déterminer si le certificateur:

  • Peut donner des orientations et des éclaircissements sur les questions réglementaires et sur les normes
  • Offre une structure de frais réaliste, durable et équitable
  • Connaît les productions, les conditions et les marchés
  • Adopte une philosophie et une mission qui inclut l’aide aux producteurs bio et durables

Il est aussi important de se sentir bien dans la relation avec le certificateur; quelle est la qualité de vos échanges avec le lui? Parlez à d’autres agriculteurs pour connaître leur expérience et leurs recommandations.

Pour en savoir plus sur la certification et la tenue de registres, n’hésitez pas à commander un exemplaire du livre de COG intitulé « Record Keeping for Organic Growers ». [en anglais seulement]