Cartographie du secteur du Bio
Organisations gouvernementales fédérales
AAC – Agriculture et Agroalimentaire Canada – Une division du gouvernement fédéral qui travaille avec les agriculteurs et les producteurs d’aliments pour encourager la croissance et le développement du secteur agricole et agroalimentaire par la recherche, l’avancement technologique, l’élaboration de politiques et la prestation de programmes.
- La Table ronde sur la chaîne de valeur des produits biologiques – Un groupe de travail d’Agriculture et Agroalimentaire Canada chargé de créer un consensus sur la manière d’améliorer la performance et la rentabilité du secteur des produits biologiques. La Table ronde est composée de membres de chaque groupe de produits de la chaîne de valeur des produits biologiques canadienne.
ACIA – Agence canadienne d’inspection des aliments – Organisme de réglementation qui supervise, contrôle et fait respecter les exigences du programme Régime Bio-Canada.
- OVC – Organismes de la vérification de la conformité – Organisme désigné par l’ACIA pour accréditer et surveiller les organismes de certification
- OC – Organismes de certification – Organismes accrédités par un OVC et l’ACIA pour certifier bio les produits agricoles, conformément au programme Régime Bio-Canada destiné au marché intérieur et étranger. En Colombie-Britannique, il existe aussi des OC accrédités au niveau régional qui délivrent la certification régionale BCCOP.
- Bureau Bio-Canada – une entité de l’ACIA qui met en œuvre le programme Régime Bio-Canada.
ONGC – Office des normes générales du Canada – un organisme du gouvernement fédéral qui administre le processus d’élaboration et de mise à jour des Normes canadiennes sur la culture biologique.
CIN – Comités d’interprétation des normes – un organe consultatif développé par l’ACIA et la Fédération biologique du Canada (sic) qui fournit des interprétations qui ont force exécutoire.
Organismes nationaux œuvrant dans le secteur du bio
COG – Cultivons Biologique Canada – COG est enregistré comme un organisme de bienfaisance national qui se consacre à l’agriculture résiliente. COG s’intéresse à l’éducation, à l’élaboration de politiques et au développement du secteur de l’agriculture biologique aux niveaux local, régional et national. Il fait la promotion de l’importance et de l’intégrité des méthodes biologiques afin de contribuer à garantir l’avenir de la production biologique.
FBC – Fédération biologique du Canada (sic) – Organisation nationale qui représente le secteur de l’agriculture biologique auprès du gouvernement fédéral sur les questions de réglementation de l’industrie. La Fédération est chargée de nommer les membres du Comité d’interprétation des normes.
CABC – Centre d’agriculture biologique du Canada – Organisme national de recherche au service du secteur de la production biologique par la science et l’éducation. Basé à l’Université Dalhousie à Truro, en Nouvelle-Écosse.
ACPB – Association pour le commerce biologique (sic) du Canada – organisation nationale qui travaille avec les législateurs sur les décisions qui ont un impact sur le secteur de l’agriculture biologique, fait de la recherche sur les tendances du marché du bio ainsi que la promotion de l’exportation et du commerce des produits biologiques canadiens.
Organismes provinciaux œuvrant dans le secteur du bio
OA – Organic Alberta – Association sans but lucratif gérée par ses membres. Nous représentons le secteur de la production biologique en Alberta et contribuons à la cohésion des acteurs de l’agriculture biologique par le leadership, le réseautage, la sensibilisation, la communication et la défense des intérêts.
Organic BC – fait croître le mouvement biologique en Colombie-Britannique à partir de la base. Notre réseau local de certificateurs, d’agriculteurs, de transformateurs et de consommateurs de produits biologiques travaille à la santé des sols, des écosystèmes, des personnes et des collectivités. Ensemble, nous élevons les normes de l’agriculture biologique et transformons l’impact de l’agriculture sur la planète.
MOA – Manitoba Organic Alliance – une alliance sans but lucratif qui regroupe et représente les associations du secteur de la culture biologique, les agriculteurs, les transformateurs, les acheteurs, les détaillants et les chercheurs du Manitoba. L’alliance appuie le secteur par le réseautage, la défense des intérêts et le développement.
OFCM – Organic Food Council of Manitoba – une section de COG qui fait la promotion de l’alimentation locale et biologique par la sensibilisation et le renforcement des communautés des prairies.
OCO – Organic Council of Ontario – une association sans but lucratif qui appuie le secteur de la culture biologique de l’Ontario par la défense des intérêts, l’élaboration de politiques et des groupes de travail avec le gouvernement, la révision des normes de culture biologique ainsi que la fourniture de ressources et de services éducatifs.
PEI COPC – PEI Certified Organic Producers Co-operative – une coopérative de producteurs et de consommateurs de produits biologiques qui appuie le secteur du bio de l’Î.-P.-É. par la défense des intérêts et l’éducation.
UPA – Union des producteurs agricoles – un syndicat professionnel d’agriculteurs qui représente environ 42 000 agriculteurs québécois, ainsi que l’ensemble des producteurs forestiers du Québec. Il offre des ressources et des services aux agriculteurs du Québec.
SaskOrganics – un organisme sans but lucratif dirigé par des agriculteurs, au service des entités certifiées bio de toute la chaîne de valeur en Saskatchewan, qui défend les intérêts d’une agriculture biologique durable et prospère grâce à son leadership en recherche, en développement des marchés et en communication.
GoOFY – Growers of Organic Food Yukon – une association du Yukon qui fait la promotion des pratiques de culture et de transformation biologiques, qui défend les intérêts du secteur et fait de la sensibilisation.
ACORN – Atlantic Canada Organic Regional Network – organisme sans but lucratif qui fait la promotion de l’agriculture biologique au Canada atlantique en facilitant l’échange d’informations, en coordonnant l’éducation non formelle des producteurs et des consommateurs et en établissant des réseaux avec les intervenants du secteur biologique.
Organismes biologiques internationaux
IFOAM – International Federation of Organic Movements – un organisme qui chapeaute le monde de l’agriculture biologique et qui réunit ses acteurs du monde entier. L’IFOAM tient une assemblée tous les trois ans et a établi une norme internationale de culture biologique.
OTA – Organic Trade Association – une association d’entreprises au service des agriculteurs et des produits biologiques aux États-Unis.
OMRI – Organic Materials Review Institute – un organisme international sans but lucratif qui détermine quels produits d’entrée sont autorisés dans la production et la transformation de produits biologiques. L’OMRI publie une liste des marques permises.
Autres ressources
YA – Young Agrarians – un réseau pour les nouveaux et jeunes agriculteurs écologiques et biologiques au Canada. YA fait la promotion de ressources et de services éducatifs pour les agriculteurs au Canada.
SeedChange – une organisation nationale qui promeut l’agriculture écologique et s’associe à des agriculteurs au Canada et dans le monde entier pour renforcer les systèmes alimentaires locaux.
ACORN – Atlantic Canada Organic Regional Network – organisme sans but lucratif qui fait la promotion de l’agriculture biologique au Canada atlantique en facilitant l’échange d’informations, en coordonnant l’éducation non formelle des producteurs et des consommateurs et en établissant des réseaux avec les intervenants du secteur biologique.
FCS – Farmers for Climate Solutions – alliance nationale d’organismes d’agriculteurs qui estiment que l’agriculture doit faire partie de la solution aux changements climatiques.