LA NATURE D'ABORD

LA NATURE D'ABORD


QU'EST-CE QUE LE BIO?

L'agriculture biologique est le seul type d'agriculture qui repose sur un ensemble de principes mettant la nature au premier plan. Ces principes sont inscrits dans des normes élaborées par l'industrie, approuvées par les consommateurs et vérifiées chaque année par des organismes de certification accrédités. Depuis 2009, les Normes canadiennes sur la culture biologique sont appuyées par une réglementation et une surveillance gouvernementales.

Comme l'indiquent les Normes canadiennes sur la culture biologique, Principes généraux et normes de gestion (CAN/CGSB-32.310), « La culture biologique est un système holistique conçu pour optimiser la productivité et la capacité des diverses communautés de l'agroécosystème, y compris la faune des sols, les plantes, le bétail et les personnes. L'objectif principal de la production biologique est de développer une production durable et en harmonie avec l'environnement ».

Lorsque vous voyez le logo "Canada Organic" sur un aliment ou une boisson, vous devriez vous sentir à l'aise de savoir que l'aliment a été cultivé et transformé de manière à respecter nos normes biologiques canadiennes rigoureuses, qui sont basées sur les principes de l'agriculture biologique.

Ces principes comprennent :

PRINCIPE DE
SANTÉ



L'agriculture biologique devrait maintenir et améliorer la santé des sols, des plantes, des animaux, des hommes ainsi que de la planète en tant qu'entité unique et indivisible


PRINCIPE DE
ÉCOLOGIE



L'agriculture biologique devrait se fonder sur des systèmes et des cycles écologiques vivants, travailler avec eux, les imiter et contribuer à leur durabilité

PRINCIPE DE
Équité



L'agriculture biologique devrait s'appuyer sur des liens qui garantissent l'équité du partage de l'environnement et des possibilités de vie

PRINCIPE DE
Soins



L'agriculture biologique doit être gérée de manière prudente et responsable afin de protéger la santé et le bien-être des générations actuelles et futures, ainsi que l'environnement

PRINCIPE DE
ÉQUITÉ



L'agriculture biologique devrait s'appuyer sur des liens qui garantissent l'équité du partage de l'environnement et des possibilités de vie

Dans l'esprit de ces principes, les Normes canadiennes sur la culture biologique imposent des limites et des interdictions strictes quant à l'utilisation des produits suivants:

  • Pesticides persistants;
  • Engrais synthétiques à base de macronutriments;
  • Utilisation courante de médicaments, d'antibiotiques ou d'hormones de synthèse;
  • Clonage animal;
  • Génie génétique (OGM);
  • Boues d'épuration (biosolides); Irradiation;
  • Colorants alimentaires, arômes et édulcorants artificiels, agents de conservation, et de nombreux autres auxiliaires de production et ingrédients artificiels des aliments transformés. [2]


Image

Il s'agit du logo « Biologique Canada », propriété du gouvernement du Canada. Lorsqu'un produit est certifié biologique, ce logo peut figurer sur son étiquette. L'affichage du logo est volontaire et laissé à la discrétion du producteur. Il est interdit d'utiliser ce logo sans posséder une certification pour la culture biologique

Comment savoir si un produit est biologique?

Un bon point de départ consiste à rechercher l'identification de la certification (le nom du certificateur, ex : Ce produit a été certifié biologique par untel) ou le logo "Canada Organic".


Les produits biologiques certifiés sont soumis à un processus de certification strict pour s'assurer qu'ils répondent aux Normes canadiennes sur la culture biologique, qui sont réglementés par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA). Si vous avez des doutes sur un produit qui se prétend bio, vous pouvez déposer une plainte auprès de l'Agence canadienne d'inspection des aliments, auprès du bureau national ou des bureaux régionaux.

Dans le doute, ou si l’étiquetage porte à confusion, adressez-vous au producteur ou au fabricant. Par exemple, si vous êtes dans un marché de producteurs où vous achetez souvent des produits alimentaires qui ne sont pas trop emballés, il s'agit de demander au vendeur. Les producteurs certifiés biologiques sont souvent ravis de l'intérêt du public, ils aiment discuter des raisons et des modalités de leurs méthodes de production biologique. Il suffit de demander!

Pour la plupart des agriculteurs qui ne sont pas certifiés biologiques, il faut un minimum de 15 mois, et au moins 36 mois depuis la dernière utilisation de substances interdites, pour obtenir la certification bio. Les exploitants dans le bio sont inspectés chaque année pour s'assurer qu'ils continuent de respecter les Normes canadiennes sur la culture biologique.

Qu'en est-il des produits importés?
Si vous achetez un aliment importé sur lequel figure le logo « Biologique Canada », vous pouvez être certain qu'il répond à nos normes élevées. Après un examen approfondi, si l'ACIA conclut que les normes de culture biologique d'un autre pays sont comparables aux nôtres, le Canada peut signer un accord d'équivalence. Les produits qui répondent aux exigences d'équivalence peuvent afficher le logo « Biologique Canada ». Le Canada a conclu des accords d'équivalence avec les États-Unis, l'UE, le Japon, la Suisse et le Costa Rica.

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