Guide de COG sur les normes canadiennes sur la culture biologique
Pour apposer le logo « Biologique Canada » sur un produit, les producteurs sont tenus de respecter les Normes canadiennes sur la culture biologique. Ces normes s’appliquent autant à la culture des légumes, à l’élevage des poules pondeuses qu’à la production de plats cuisinés. Elles peuvent être difficiles à lire, mais il est essentiel que les producteurs les comprennent. C’est là qu’intervient le guide de COG sur les normes biologiques canadiennes. Notre objectif est d’aider les lecteurs à comprendre les normes. Nous expliquons la signification des normes et le raisonnement qui les justifie. Parfois, nous fournissons de l’information générale et parfois nous donnons aux producteurs des exemples pertinents ou aidons les opérateurs à appliquer les normes.
Tout au long du guide, nous citons des extraits des Normes canadiennes sur la culture biologique avec notre interprétation et nos conseils. Notez que pour bien les comprendre, il faut consulter l’ensemble des normes. Les éditions les plus récentes se trouvent sur le site web de l’ONGC.
Les Normes canadiennes sur la culture biologique de 2020 sont entrées en vigueur en décembre 2020, mais les agriculteurs, transformateurs et autres opérateurs actuels bénéficient d’un délai de grâce d’un an pour adapter leurs pratiques à la nouvelle norme.
Le guide reflète l’interprétation des normes par le Comité d’interprétation des Normes canadiennes sur la culture biologique, qui est supervisé par la Fédération biologique du Canada en partenariat avec l’Agence canadienne d’inspection des aliments. Un lien est fourni au bas de chaque page pour que les lecteurs puissent en apprendre davantage sur les Normes et règlements canadiens sur l’agriculture biologique en lisant les questions-réponses. Les questions sont soumises par le public et les réponses du comité d’interprétation des Normes et règlements ont force exécutoire.
Nous espérons que le Guide de COG sur les Normes canadiennes sur la culture biologique aidera les Canadiens à bien les interpréter. Notre objectif est de permettre aux agriculteurs, aux éleveurs, aux transformateurs et aux autres producteurs d’adapter leurs pratiques afin que leurs produits puissent être certifiés biologiques selon la norme nationale. Pour les consommateurs, le guide peut expliquer en quoi les produits biologiques diffèrent des produits non biologiques et mettre ainsi en évidence l’intérêt de choisir des produits biologiques.
Pour en savoir plus, veuillez communiquer avec Cultivons Biologique Canada.
COG tient à remercier l’équipe du projet pour son travail et son dévouement durant la création du Guide de COG sur les Normes canadiennes sur la culture biologique. Sans eux, ce guide n’aurait pas pu être produit.
Guide du COG aux normes biologiques canadiennes 2020
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- E: Apiculture: 310 Clause 7.1
- F: Acériculture: 310 Section 7.2
- G: Production de champignons; cueillette de plantes sauvages et insectes biologiques: 310 Section 7 7.3, 7.6 et 7.7
- H: Production de germinations, de pousses et de microverdurettes: 310 Section 7.4
- I: Cultures produites sous des structures ou en contenants (auparavant appelées « cultures en serre »): 310 Section 7.5
- J. Maintien de l’intégrité et composition du produit: 310 Section 8 & 9
- M. Listes des substances permises pour la préparation: 311 Section 6
- N. Listes des substances permises (LSP) comme nettoyants, désinfectants et assainissants; et Substances pour la gestion des installations: 311 Sections 7 & 8
Éditrice | Janet Wallace |
Traductrice | Nicole Boudreau |
Auteurs | Anne Macey Rochelle Eisen Janet Wallace Maureen Bostock Paddy Doherty |
Principaux auteurs (2020) | Janet Wallace Rochelle Eisen |
Principaux auteurs (2015/2018) | Anne Macey Rochelle Eisen and Maureen Bostock |
Principaux auteurs (2010) | Paddy Doherty and Anne Macey |
Autres rédacteurs et critiques pour le Guide 2020 | Bill Barkley Joël Boutin François Labelle Hugh Martin Kelly Monaghan Karen Murchison Annie St-Onge Nicole Boudreau |
Les examinateurs et les anciens membres de l’équipe | Ashley St. Hilaire Nicole Boudreau Rochelle Eisen Anne Macey Kristine Swaren Maureen Bostock Brenda Frick Roxanne Beavers Maureen Bostock Jean Duval Janine Gibson Amy Kremen Lorraine Bourry |