TRANSITION VERS LE BIO: UNE ANALYSE FONDÉE SUR LES RISQUES
Le projet canadien d'accessibilité



Transition vers le bio




Transition vers le bio


Entre 2016 et 2018, COG a travaillé avec des membres de la Organic Value Chain Roundtable et avec les consultants Seracon et Groupe Agéco sur un projet de recherche pancanadien visant à mieux comprendre les risques, ainsi que les obstacles qui empêchent les agriculteurs de passer à la culture bio.

Les études de marché montrent que les Canadiens veulent des produits biologiques et que les préoccupations concernant l'impact de l'agriculture sur les terres et l'environnement alimentent cette demande. Toutefois, la demande croissante ne trouve pas d'offre locale et les agriculteurs canadiens ont du mal à exploiter e préjugé favorable envers la transition vers la production biologique. Cette incapacité à tirer parti de la « vague bio » signifie que les consommateurs canadiens ne trouvent pas de produits biologiques canadiens en épicerie et que le Canada ne parvient pas à tirer parti des avantages environnementaux d'une augmentation de la culture biologique.

Quels sont ces obstacles?

C'est la question qui a motivé COG à commander cette étude. Nous avons rapidement constaté que repérer les risques et les obstacles auxquels sont confrontés les agriculteurs en transition est essentiel pour comprendre ce dont le Canada a besoin pour permettre au secteur du bio d'être concurrentiel et innovateur. Si nous voulons que la voie à suivre soit claire, nous devons savoir d'où nous partons.

Le projet comprenait un examen approfondi de la documentation sur la transition, des études de cas avec des producteurs de divers produits, des groupes de discussion avec des producteurs de différentes régions du Canada et deux évaluations de programmes provinciaux. Nous espérons que ce rapport constituera une ressource pour les futurs projets ou études visant à supprimer les obstacles existants et à développer le secteur canadien de l'agriculture biologique.

Entre 2016 et 2018, COG a travaillé avec des membres de la Organic Value Chain Roundtable et avec les consultants Seracon et Groupe Agéco sur un projet de recherche pancanadien visant à mieux comprendre les risques, ainsi que les obstacles qui empêchent les agriculteurs de passer à la culture bio.

Les études de marché montrent que les Canadiens veulent des produits biologiques et que les préoccupations concernant l'impact de l'agriculture sur les terres et l'environnement alimentent cette demande. Toutefois, la demande croissante ne trouve pas d'offre locale et les agriculteurs canadiens ont du mal à exploiter e préjugé favorable envers la transition vers la production biologique. Cette incapacité à tirer parti de la « vague bio » signifie que les consommateurs canadiens ne trouvent pas de produits biologiques canadiens en épicerie et que le Canada ne parvient pas à tirer parti des avantages environnementaux d'une augmentation de la culture biologique.

Quels sont ces obstacles?

C'est la question qui a motivé COG à commander cette étude. Nous avons rapidement constaté que repérer les risques et les obstacles auxquels sont confrontés les agriculteurs en transition est essentiel pour comprendre ce dont le Canada a besoin pour permettre au secteur du bio d'être concurrentiel et innovateur. Si nous voulons que la voie à suivre soit claire, nous devons savoir d'où nous partons.

Le projet comprenait un examen approfondi de la documentation sur la transition, des études de cas avec des producteurs de divers produits, des groupes de discussion avec des producteurs de différentes régions du Canada et deux évaluations de programmes provinciaux. Nous espérons que ce rapport constituera une ressource pour les futurs projets ou études visant à supprimer les obstacles existants et à développer le secteur canadien de l'agriculture biologique.


Produits livrables


La transition vers les produits biologiques : Une analyse basée sur les risques

The Canadian Organic Growers commissioned the present report to examine the risks and costs of transitioning to organic crop and livestock production. The project team developed this detailed report and a referral tool informed by a literature review, on-farm case studies, and focus groups held across Canada.

On-farm visits provided insight into a number of risks that had not necessarily been identified in literature review as being significant but were considered major obstacles or risks by the farmers interviewed. Wider input on those risks was then received from a larger sample of Canadian organic growers through a series of eight focus groups held across the country.

We would like to extend a huge thank you to the project team for their work on this initiative, to the Government of Canada for the funding that made this project possible, and to our members and donors whose continued support allows us to continue working on behalf of Canadian farmers and consumers. We could not have done it without you!



Produits livrables

Transition vers le bio : Une analyse basée sur les risques

The Canadian Organic Growers commissioned the present report to examine the risks and costs of transitioning to organic crop and livestock production. The project team developed this detailed report and a referral tool informed by a literature review, on-farm case studies, and focus groups held across Canada.

On-farm visits provided insight into a number of risks that had not necessarily been identified in literature review as being significant but were considered major obstacles or risks by the farmers interviewed. Wider input on those risks was then received from a larger sample of Canadian organic growers through a series of eight focus groups held across the country.

We would like to extend a huge thank you to the project team for their work on this initiative, to the Government of Canada for the funding that made this project possible, and to our members and donors whose continued support allows us to continue working on behalf of Canadian farmers and consumers. We could not have done it without you!


Résumé visuel


Les 3 principaux facteurs de motivation pour la transition


Ce sont les trois principaux facteurs qui motivent les agriculteurs canadiens à passer à la production biologique : 



Boutique

Accès à des marchés en expansion


Les répondants ont indiqué très clairement qu'il existait un débouché pour les producteurs de fruits et légumes biologiques. L'ampleur de la demande de produits biologiques n'est actuellement pas satisfaite et a créé une opportunité pour les producteurs certifiés biologiques.



Argent

Possibilité d'augmenter les bénéfices


Cela semble lié aux principaux facteurs de motivation que sont les opportunités de marché croissantes.



Ferme

Durabilité des exploitations


Pouvoir produire des fruits et légumes pour les générations à venir. Les agriculteurs étaient fermement convaincus que la production biologique de fruits et légumes était la bonne méthode d'exploitation et qu'elle leur permettrait de poursuivre leur activité pendant de nombreuses années.



Les 5 principaux risques de la transition


Ce sont les cinq principaux risques qui empêchent les agriculteurs canadiens de passer à la production biologique :



Arrosoir

Intrants non admissibles


Un manque de clarté sur les intrants autorisés pour la certification biologique peut conduire à la certification d'une culture.



Dollar

Peu d'acheteurs


Les producteurs qui comptent initialement sur un seul acheteur peuvent perdre leur marché si l'entreprise acheteuse fait faillite. Les primes prévues pour le marché biologique peuvent ne pas se concrétiser.




Point d'interrogation

Compréhension du processus de certification


Un cultivateur peut ne pas être en mesure d'accéder aux ressources nécessaires pour mener à bien le processus de certification, y compris la sélection de l'organisme de certification.



Fichier

Tenue de dossiers


Des registres insuffisants ou inexacts peuvent conduire à la non certification d'une culture. Le fardeau de la tenue des registres peut amener un producteur à ne pas terminer le processus de transition.



Mauvaise herbe

Gestion des mauvaises herbes


Un producteur peut ne pas être en mesure d'accéder aux ressources nécessaires pour maintenir de manière adéquate le contrôle des mauvaises herbes et autres ravageurs.



Résumé visuel


Les 5 principaux risques de la transition


Ce sont les cinq principaux risques qui empêchent les agriculteurs canadiens de passer à la production biologique :



Arrosoir

Intrants non admissibles


Un manque de clarté sur les intrants autorisés pour la certification biologique peut conduire à la certification d'une culture.



Point d'interrogation

Compréhension du processus de certification


Un manque de clarté sur les intrants autorisés pour la certification biologique peut conduire à la certification d'une culture.




Dollar

Peu d'acheteurs


Les producteurs qui comptent initialement sur un seul acheteur peuvent perdre leur marché si l'entreprise acheteuse fait faillite. Les primes prévues pour le marché biologique peuvent ne pas se concrétiser.



Fichier

Tenue de dossiers


Des registres insuffisants ou inexacts peuvent conduire à la non certification d'une culture. Le fardeau de la tenue des registres peut amener un producteur à ne pas terminer le processus de transition.




Mauvaise herbe

Gestion des mauvaises herbes


Un producteur peut ne pas être en mesure d'accéder aux ressources nécessaires pour maintenir de manière adéquate le contrôle des mauvaises herbes et autres ravageurs.



Les 3 principaux facteurs de motivation pour la transition


Ce sont les cinq principaux risques qui empêchent les agriculteurs canadiens de passer à la production biologique :



Boutique

Accès à des marchés en expansion


Les répondants ont indiqué très clairement qu'il existait un débouché pour les producteurs de fruits et légumes biologiques. L'ampleur de la demande de produits biologiques n'est actuellement pas satisfaite et a créé une opportunité pour les producteurs certifiés biologiques.



Argent

Possibilité d'augmenter les bénéfices


Les répondants ont indiqué très clairement qu'il existait un débouché pour les producteurs de fruits et légumes biologiques. L'ampleur de la demande de produits biologiques n'est actuellement pas satisfaite et a créé une opportunité pour les producteurs certifiés biologiques.



Ferme

Durabilité des exploitations


Les répondants ont indiqué très clairement qu'il existait un débouché pour les producteurs de fruits et légumes biologiques. L'ampleur de la demande de produits biologiques n'est actuellement pas satisfaite et a créé une opportunité pour les producteurs certifiés biologiques.



Transition vers le bio

Producteurs de légumes


Les trois principales préoccupations des producteurs qui envisagent une transition


Les 3 principaux obstacles réels rencontrés pendant la transition


Marque de contrôle

Processus de certification


Insectes

Lutte contre les insectes


Banque

Viabilité économique


Mauvaises herbes (vert)

Lutte contre les mauvaises herbes


Prix

Assurance du prix


Point d'interrogation (vert)

Comprendre les exigences de la certification biologique



Producteurs laitiers


Les 4 principales préoccupations des producteurs qui envisagent une transition


Les 4 principaux obstacles réels rencontrés pendant la transition


Marque de contrôle

Processus de certification


Dossier (vert)

Tenue de dossiers


Seau (vert)

Rendement du lait


Apprentissage technique

Trouver une expertise technique


Assurance qualité (vert)

Assurance de la qualité du lait


Prix

Coût des intrants biologiques


Argent (vert)

Financement nécessaire pour soutenir la transition


Point d'interrogation (vert)

Comprendre les exigences de la certification biologique



Transition vers le bio

Producteurs de légumes


Les trois principales préoccupations des producteurs qui envisagent une transition


Marque de contrôle

Processus de certification


Banque

Processus de certification


Prix

Assurance du prix


Les 3 principaux obstacles réels rencontrés pendant la transition


Insectes

Lutte contre les insectes


Mauvaises herbes (vert)

Lutte contre les mauvaises herbes


Point d'interrogation (vert)

Comprendre les exigences de la certification biologique



Producteurs laitiers


Les 4 principales préoccupations des producteurs qui envisagent une transition


Marque de contrôle

Processus de certification


Seau (vert)

Rendement du lait


Assurance qualité (vert)

Assurance de la qualité du lait


Argent (vert)

Financement nécessaire pour soutenir la transition


Les 4 principaux obstacles réels rencontrés pendant la transition


Dossier (vert)

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Apprentissage technique

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Coût des intrants biologiques


Point d'interrogation (vert)

Comprendre les exigences de la certification biologique



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Soutien à l'extension active
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Clarté sur les intrants
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Uniformité de la procédure
#4
Tirer les leçons du succès
#5
Favoriser les chaînes d'approvisionnement à valeur ajoutée
#6
Programmes de transition

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Favoriser les chaînes d'approvisionnement à valeur ajoutée

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Risques liés à la transition

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