Transition vers le bio
Transition vers le bio
Entre 2016 et 2018, COG a travaillé avec des membres de la Organic Value Chain Roundtable et avec les consultants Seracon et Groupe Agéco sur un projet de recherche pancanadien visant à mieux comprendre les risques, ainsi que les obstacles qui empêchent les agriculteurs de passer à la culture bio.
Les études de marché montrent que les Canadiens veulent des produits biologiques et que les préoccupations concernant l'impact de l'agriculture sur les terres et l'environnement alimentent cette demande. Toutefois, la demande croissante ne trouve pas d'offre locale et les agriculteurs canadiens ont du mal à exploiter e préjugé favorable envers la transition vers la production biologique. Cette incapacité à tirer parti de la « vague bio » signifie que les consommateurs canadiens ne trouvent pas de produits biologiques canadiens en épicerie et que le Canada ne parvient pas à tirer parti des avantages environnementaux d'une augmentation de la culture biologique.
Quels sont ces obstacles?
C'est la question qui a motivé COG à commander cette étude. Nous avons rapidement constaté que repérer les risques et les obstacles auxquels sont confrontés les agriculteurs en transition est essentiel pour comprendre ce dont le Canada a besoin pour permettre au secteur du bio d'être concurrentiel et innovateur. Si nous voulons que la voie à suivre soit claire, nous devons savoir d'où nous partons.
Le projet comprenait un examen approfondi de la documentation sur la transition, des études de cas avec des producteurs de divers produits, des groupes de discussion avec des producteurs de différentes régions du Canada et deux évaluations de programmes provinciaux. Nous espérons que ce rapport constituera une ressource pour les futurs projets ou études visant à supprimer les obstacles existants et à développer le secteur canadien de l'agriculture biologique.
Entre 2016 et 2018, COG a travaillé avec des membres de la Organic Value Chain Roundtable et avec les consultants Seracon et Groupe Agéco sur un projet de recherche pancanadien visant à mieux comprendre les risques, ainsi que les obstacles qui empêchent les agriculteurs de passer à la culture bio.
Les études de marché montrent que les Canadiens veulent des produits biologiques et que les préoccupations concernant l'impact de l'agriculture sur les terres et l'environnement alimentent cette demande. Toutefois, la demande croissante ne trouve pas d'offre locale et les agriculteurs canadiens ont du mal à exploiter e préjugé favorable envers la transition vers la production biologique. Cette incapacité à tirer parti de la « vague bio » signifie que les consommateurs canadiens ne trouvent pas de produits biologiques canadiens en épicerie et que le Canada ne parvient pas à tirer parti des avantages environnementaux d'une augmentation de la culture biologique.
Quels sont ces obstacles?
C'est la question qui a motivé COG à commander cette étude. Nous avons rapidement constaté que repérer les risques et les obstacles auxquels sont confrontés les agriculteurs en transition est essentiel pour comprendre ce dont le Canada a besoin pour permettre au secteur du bio d'être concurrentiel et innovateur. Si nous voulons que la voie à suivre soit claire, nous devons savoir d'où nous partons.
Le projet comprenait un examen approfondi de la documentation sur la transition, des études de cas avec des producteurs de divers produits, des groupes de discussion avec des producteurs de différentes régions du Canada et deux évaluations de programmes provinciaux. Nous espérons que ce rapport constituera une ressource pour les futurs projets ou études visant à supprimer les obstacles existants et à développer le secteur canadien de l'agriculture biologique.
Produits livrables
La transition vers les produits biologiques : Une analyse basée sur les risques
Produits livrables
Transition vers le bio : Une analyse basée sur les risques
Résumé visuel
Les 3 principaux facteurs de motivation pour la transition
Ce sont les trois principaux facteurs qui motivent les agriculteurs canadiens à passer à la production biologique :

Accès à des marchés en expansion
Les répondants ont indiqué très clairement qu'il existait un débouché pour les producteurs de fruits et légumes biologiques. L'ampleur de la demande de produits biologiques n'est actuellement pas satisfaite et a créé une opportunité pour les producteurs certifiés biologiques.

Possibilité d'augmenter les bénéfices
Cela semble lié aux principaux facteurs de motivation que sont les opportunités de marché croissantes.

Durabilité des exploitations
Pouvoir produire des fruits et légumes pour les générations à venir. Les agriculteurs étaient fermement convaincus que la production biologique de fruits et légumes était la bonne méthode d'exploitation et qu'elle leur permettrait de poursuivre leur activité pendant de nombreuses années.
Les 5 principaux risques de la transition
Ce sont les cinq principaux risques qui empêchent les agriculteurs canadiens de passer à la production biologique :

Intrants non admissibles
Un manque de clarté sur les intrants autorisés pour la certification biologique peut conduire à la certification d'une culture.

Peu d'acheteurs
Les producteurs qui comptent initialement sur un seul acheteur peuvent perdre leur marché si l'entreprise acheteuse fait faillite. Les primes prévues pour le marché biologique peuvent ne pas se concrétiser.

Compréhension du processus de certification
Un cultivateur peut ne pas être en mesure d'accéder aux ressources nécessaires pour mener à bien le processus de certification, y compris la sélection de l'organisme de certification.

Tenue de dossiers

Gestion des mauvaises herbes
Un producteur peut ne pas être en mesure d'accéder aux ressources nécessaires pour maintenir de manière adéquate le contrôle des mauvaises herbes et autres ravageurs.
Résumé visuel
Les 5 principaux risques de la transition
Ce sont les cinq principaux risques qui empêchent les agriculteurs canadiens de passer à la production biologique :

Intrants non admissibles
Un manque de clarté sur les intrants autorisés pour la certification biologique peut conduire à la certification d'une culture.

Compréhension du processus de certification
Un manque de clarté sur les intrants autorisés pour la certification biologique peut conduire à la certification d'une culture.

Peu d'acheteurs
Les producteurs qui comptent initialement sur un seul acheteur peuvent perdre leur marché si l'entreprise acheteuse fait faillite. Les primes prévues pour le marché biologique peuvent ne pas se concrétiser.

Tenue de dossiers
Des registres insuffisants ou inexacts peuvent conduire à la non certification d'une culture. Le fardeau de la tenue des registres peut amener un producteur à ne pas terminer le processus de transition.

Gestion des mauvaises herbes
Un producteur peut ne pas être en mesure d'accéder aux ressources nécessaires pour maintenir de manière adéquate le contrôle des mauvaises herbes et autres ravageurs.
Les 3 principaux facteurs de motivation pour la transition
Ce sont les cinq principaux risques qui empêchent les agriculteurs canadiens de passer à la production biologique :

Accès à des marchés en expansion
Les répondants ont indiqué très clairement qu'il existait un débouché pour les producteurs de fruits et légumes biologiques. L'ampleur de la demande de produits biologiques n'est actuellement pas satisfaite et a créé une opportunité pour les producteurs certifiés biologiques.

Possibilité d'augmenter les bénéfices
Les répondants ont indiqué très clairement qu'il existait un débouché pour les producteurs de fruits et légumes biologiques. L'ampleur de la demande de produits biologiques n'est actuellement pas satisfaite et a créé une opportunité pour les producteurs certifiés biologiques.

Durabilité des exploitations
Les répondants ont indiqué très clairement qu'il existait un débouché pour les producteurs de fruits et légumes biologiques. L'ampleur de la demande de produits biologiques n'est actuellement pas satisfaite et a créé une opportunité pour les producteurs certifiés biologiques.
Transition vers le bio
Producteurs de légumes
Les trois principales préoccupations des producteurs qui envisagent une transition
Les 3 principaux obstacles réels rencontrés pendant la transition

Processus de certification

Lutte contre les insectes

Viabilité économique

Lutte contre les mauvaises herbes

Assurance du prix

Comprendre les exigences de la certification biologique
Producteurs laitiers
Les 4 principales préoccupations des producteurs qui envisagent une transition
Les 4 principaux obstacles réels rencontrés pendant la transition

Processus de certification

Tenue de dossiers

Rendement du lait

Trouver une expertise technique

Assurance de la qualité du lait

Coût des intrants biologiques

Financement nécessaire pour soutenir la transition

Comprendre les exigences de la certification biologique
Transition vers le bio
Producteurs de légumes
Les trois principales préoccupations des producteurs qui envisagent une transition

Processus de certification

Processus de certification

Assurance du prix
Les 3 principaux obstacles réels rencontrés pendant la transition

Lutte contre les insectes

Lutte contre les mauvaises herbes

Comprendre les exigences de la certification biologique
Producteurs laitiers
Les 4 principales préoccupations des producteurs qui envisagent une transition

Processus de certification

Rendement du lait

Assurance de la qualité du lait

Financement nécessaire pour soutenir la transition
Les 4 principaux obstacles réels rencontrés pendant la transition

Tenue de dossiers

Trouver une expertise technique

Coût des intrants biologiques

Comprendre les exigences de la certification biologique
Recommandations
De la transition vers le biologique : Une analyse fondée sur le risque


Soutien à l'extension active

Clarté sur les intrants

Uniformité de la procédure

Tirer les leçons du succès

Favoriser les chaînes d'approvisionnement à valeur ajoutée

Programmes de transition
Recommandations
De la transition vers le biologique : Une analyse fondée sur le risque

Soutien à l'extension active

Soutien à l'extension active

Clarté sur les intrants

Clarté sur les intrants

Uniformité de la procédure

Uniformité de la procédure

Tirer les leçons du succès

Tirer les leçons du succès

Favoriser les chaînes d'approvisionnement à valeur ajoutée

Favoriser les chaînes d'approvisionnement à valeur ajoutée

Programmes de transition

Programmes de transition
Risques liés à la transition
Vers l'agriculture biologique
Risques liés à la transition
Vers l'agriculture biologique