L'impact de l'agriculture et des systèmes alimentaires est énorme. Selon les Nations unies, l'agriculture (y compris l'irrigation, l'élevage et l'aquaculture) compte pour 69% des ponctions annuelles d'eau dans le monde- ce qui en fait le plus grand consommateur d'eau au monde. Parallèlement, la dégradation des terres, la baisse de la fertilité des sols, l'utilisation non durable de l'eau, la surpêche et la dégradation de l'environnement marin sont autant d'éléments qui réduisent la capacité des ressources naturelles de base à produire de la nourriture. En 2019, c'était près de 750 millions de personnes qui étaient exposées à un niveau élevé d'insécurité alimentaire.Les méthodes actuelles des systèmes d'agriculture et alimentaires menacent directement la santé et la résilience des populations comme de la planète.
Heureusement, la transformation de nos pratiques agricoles et de nos systèmes alimentaires est l'une des plus grandes occasions d'améliorer la santé et l'équité, de restaurer la biodiversité des écosystèmes et de bâtir des communautés résilientes.
Si l'agriculture biologique régénératrice offre des perspectives aussi prometteuses, c'est que ses critères éthiques vont au-delà de la durabilité. Au lieu de se concentrer sur le maintien de l'équilibre actuel, l'agriculture bio vise à régénérer et à améliorer les sols, ainsi que d'autres aspects du système agricole. Tout comme l'agriculture biologique, l'agriculture régénératrice vise à produire un habitat propice pour les sols et à améliorer la quantité de matière organique dans les sols, ainsi que la biodiversité.
Cela dit, l'agriculture régénératrice non biologique peut impliquer l'utilisation de nombreuses substances et pratiques qui sont interdites en agriculture biologique. L'agriculture bio se fait sans cultures génétiquement modifiées et ne dépend pas des pesticides ni des engrais de synthèse, c'est pourquoi il est important que les pratiques régénératrices soient associées aux pratiques de culture biologique.
Les principales pratiques de l'agriculture biologique régénératrice comprennent le labour léger du sol, le maintien d'une couverture, un apport en nutriments et matières organiques sous la forme de fumier et de matières végétales compostées, la rotation des cultures avec des engrais verts, la gestion de la rotation des pâturages et l'accès à l'extérieur pour tout le bétail, l'agroforesterie, ainsi que la justice sociale pour les travailleurs et intervenants de la chaîne d'approvisionnement.
LE LABOUR LÉGER
AMÉLIORER LA FERTILITÉ DES SOLS
METTRE LES ANIMAUX EN PÂTURAGE
L'AGROFORESTERIE ET UNE CULTURE DIVERSIFIÉE QUI INCLUT AUSSI DES VIVACES
L'intégration des arbres dans l'exploitation et la combinaison des cultures arboricoles, maraîchères ou de pâturage améliorent également la résilience, notamment durant les sécheresses et les inondations. Comme elles pénètrent profondément dans le sol, les racines des arbres aident l'eau à s'infiltrer très profondément, et la canopée des arbres peut intercepter la pluie et réduire l'impact au sol des fortes précipitations.
Globalement, ces pratiques visent toutes à régénérer les sols et leur bioactivité, à rétablir leur capacité à séquestrer le carbone et à atténuer l'impact des changements climatiques; à améliorer le cycle de l'eau; à restaurer la biodiversité microbienne, végétale et animale; à augmenter la résistance à l'érosion, aux inondations et à la sécheresse des sols et cultures; à améliorer le bien-être du bétail; et à augmenter la valeur nutritionnelle des cultures.

COMMENT L'AGRICULTURE BIOLOGIQUE RÉGÉNÉRATRICE PEUT-ELLE AIDER LE CANADA À RESPECTER LES ENGAGEMENTS DE L'AGENDA 2030?
- CONSTITUER DES COMMUNAUTÉS RÉSILIENTES, QUI ONT DES SYSTÈMES ALIMENTAIRES BIOLOGIQUES BIEN ÉTABLIS
- AMÉLIORER L'ACCÈS À UNE ALIMENTATION SAINE ET RÉGLER LES PROBLÈMES D'INSÉCURITÉ ALIMENTAIRE À LA SOURCE
- ENCOURAGER LA SOUVERAINETÉ ALIMENTAIRE DES AUTOCHTONES
- DONNER L'EXEMPLE ET DAVANTAGE DE JUSTICE SOCIALE POUR LES TRAVAILLEURS DE LA CHAÎNE ALIMENTAIRE
- SAISIR LES OCCASIONS DE DÉVELOPPEMENT ÉCONOMIQUE ET RÉDUIRE LES INÉGALITÉS
- PRENDRE DES MESURES IMMÉDIATES EN FAVEUR DU CLIMAT EN SÉQUESTRANT LE CARBONE
- AUGMENTER LA BIODIVERSITÉ ET AMÉLIORER LA QUALITÉ DE L'AIR, DE L'EAU ET DES SOLS
- CONSTITUER DES COMMUNAUTÉS RÉSILIENTES, QUI ONT DES SYSTÈMES ALIMENTAIRES BIOLOGIQUES BIEN ÉTABLIS
- AMÉLIORER L'ACCÈS À UNE ALIMENTATION SAINE ET RÉGLER LES PROBLÈMES D'INSÉCURITÉ ALIMENTAIRE À LA SOURCE
- ENCOURAGER LA SOUVERAINETÉ ALIMENTAIRE DES AUTOCHTONES
- DONNER L'EXEMPLE ET DAVANTAGE DE JUSTICE SOCIALE POUR LES TRAVAILLEURS DE LA CHAÎNE ALIMENTAIRE
- SAISIR LES OCCASIONS DE DÉVELOPPEMENT ÉCONOMIQUE ET RÉDUIRE LES INÉGALITÉS
- PRENDRE DES MESURES IMMÉDIATES EN FAVEUR DU CLIMAT EN SÉQUESTRANT LE CARBONE
- AUGMENTER LA BIODIVERSITÉ ET AMÉLIORER LA QUALITÉ DE L'AIR, DE L'EAU ET DES SOLS



