Obstacles et solutions dans la chaîne d'approvisionnement des aliments biologiques au Canada
Obstacles et solutions dans la chaîne d'approvisionnement des aliments biologiques au Canada
Renforcer les chaînes d'approvisionnement biologiques canadiennes
Renforcer les chaînes d'approvisionnement biologiques canadiennes
Le projet Barrières et solutions dans la chaîne d'approvisionnement alimentaire biologique du Canada de COG (anciennement appelé Projet d'accès canadien/CAP) était un programme de recherche qui a examiné six chaînes d'approvisionnement biologique au Canada de 2019 à 2022. Le rapport a identifié les obstacles systémiques, culturels et sectoriels de la chaîne d'approvisionnement qui empêchent l'augmentation de l'offre nationale de produits biologiques d'atteindre efficacement le marché et de réaliser les avantages environnementaux connexes des pratiques biologiques. Le COG a classé chaque obstacle en fonction de six filières de produits biologiques. Barriers and Solutions in Canada's Organic Food Supply Chain a examiné l'impact sur le marché de chacun de ces obstacles et a identifié les leaders (par exemple l'industrie, le gouvernement, les partenariats entre l'industrie et le gouvernement, etc.) les mieux qualifiés pour mettre en œuvre des mesures visant à atténuer ou à éliminer chaque obstacle.
Le projet Barrières et solutions dans la chaîne d'approvisionnement en aliments biologiques du Canada de COG (anciennement appelé Canadian Access Project/CAP) était un programme de recherche qui a examiné six chaînes d'approvisionnement en produits biologiques à travers le Canada de 2019 à 2022. COG a identifié les obstacles systémiques, culturels et sectoriels de la chaîne d'approvisionnement qui empêchent l'augmentation de l'offre nationale de produits biologiques d'atteindre efficacement le marché et de réaliser les avantages environnementaux connexes des pratiques biologiques. Le rapport a classé chaque obstacle en fonction de six chaînes d'approvisionnement en produits ou denrées biologiques. Le COG a examiné l'impact sur le marché de chacune d'entre elles et a identifié les leaders (par exemple, l'industrie, le gouvernement, les partenariats entre l'industrie et le gouvernement, etc.) les mieux qualifiés pour mettre en œuvre des mesures visant à atténuer ou à éliminer chaque obstacle.
Résultats et ressources
La PAC a réussi à identifier les obstacles qui entravent l'approvisionnement national de ces six différents produits biologiques :

Bœuf biologique

Carottes biologiques

Myrtilles biologiques

Légumes à salade biologiques

Avoine biologique

Pois de terre biologiques
Résultats et ressources
La COG a réussi à identifier les obstacles qui entravent l'approvisionnement national de ces six produits biologiques différents :

Bœuf biologique

Carottes biologiques

Myrtilles biologiques

Légumes à salade biologiques

Avoine biologique

Pois de terre biologiques
Webinaires sur la chaîne d'approvisionnement biologique
Le COG a organisé des webinaires sur la chaîne d'approvisionnement biologique qui examinent les défis et les opportunités au sein de la chaîne d'approvisionnement biologique canadienne pour les six groupes de produits. Les webinaires décrivent les défis rencontrés par les producteurs et les autres intervenants de la chaîne d'approvisionnement et présentent des recommandations pour promouvoir la stabilité et la croissance du secteur biologique. Les 6 webinaires peuvent être visionnés gratuitement ci-dessous ou directement sur la chaîne Youtube de la COG.
Webinaires sur la chaîne d'approvisionnement biologique
Le COG a organisé des webinaires sur les chaînes d'approvisionnement en produits biologiques qui examinent les défis et les opportunités au sein des chaînes d'approvisionnement en produits biologiques au Canada pour les six groupes de produits. Les webinaires décrivent les défis rencontrés par les producteurs et les autres intervenants de la chaîne d'approvisionnement. Ils présentent également des recommandations pour promouvoir la stabilité et la croissance du secteur biologique. Vous pouvez les visionner gratuitement ci-dessous ou sur le canal Youtube de la COG.
Équipe

David Mazur-Goulet
Chef de projet

Alix Tabet
Coordinateur de projet

Sarah Mackenzie
Coordinateur de projet

Janet Wallace
Éditeur et rédacteur
L'équipe

Alix Tabet
Coordinateur de projet

Sarah Mackenzie
Coordinateur du programme

Janet Wallace
Éditeur et rédacteur
Partenaires du programme

Restez à jour
Remplissez le formulaire ci-dessous pour recevoir des mises à jour régulières sur les rapports Obstacles et solutions dans la chaîne d'approvisionnement des aliments biologiques au Canada.
Pour les mises à jour concernant l'ensemble de l'organisation, veuillez vous inscrire à The Harvest, via le formulaire en bas de la page.