La transition des agriculteurs vers une agriculture biologique et régénératrice

Anciennement connu sous le nom de Growing Eastern Ontario Organically.

Growing Eastern Ontario Organically (GEOO), était une initiative de trois ans soutenue par la Fondation Trillium de l’Ontario pour aider les agriculteurs à faire la transition vers la production biologique. Au cours du programme, GEOO a soutenu directement 57 exploitations agricoles représentant plus de 10 000 acres par le biais de mentorat, d’incitations financières et d’apprentissage expérientiel sur place. En outre, les activités de programmation de GEOO ont touché un total combiné de 1 500 agriculteurs au cours des trois années. Le programme GEOO est un modèle de réussite éprouvé qui peut être reproduit et mis à l’échelle dans votre communauté.

Bien que le projet pilote GEOO soit terminé, la COG travaille sur son successeur : Transitioning Farmers to Regenerative, Organic (TFRO). 

TFRO vise à concrétiser le succès de GEOO en fournissant une formation et un soutien mesurables et fondés sur l’écologie, ainsi que des résultats économiques positifs. TFRO est idéal pour les entreprises agricoles et les start-ups agroalimentaires qui s’engagent à renforcer la santé des sols, à adopter des pratiques agricoles écologiques/régénératives et à réduire les coûts des intrants et les impacts négatifs. Les pratiques du TFRO aideront également les terres agricoles à devenir plus résistantes aux ravages de notre climat changeant (inondations, sécheresses) et à améliorer la biodiversité locale. De par sa conception, le TFRO renforce également l’engagement social dans les communautés agricoles et commerciales afin d’enrichir les réseaux locaux et de favoriser le bien-être des participants.

Les objectifs du TFRO


Communautés de pratique
Favoriser des communautés de pratique solides, le mentorat entre agriculteurs et un meilleur bien-être social, communautaire et mental.
Formation et ressources
Fourni aux agriculteurs enregistrés sur une gamme de pratiques régénératrices, sur une période minimale de trois ans.
Accessibilité
Ouvert à tout agriculteur désireux d’améliorer la santé des sols, d’adopter des pratiques écologiques/régénératives et de réduire les intrants nocifs dans la mesure du possible.
Réseau
Mettre en relation les entreprises agroalimentaires locales et régionales et les autres parties prenantes avec les agriculteurs afin d’aligner leurs attentes respectives.
Évaluation de l’exploitation
Une évaluation de l’exploitation est effectuée au début du programme afin de mieux répondre aux besoins agricoles de chaque exploitation.

Résultats GEOO (2019 – 2022)

L’objectif du projet GEOO était d’aider les producteurs dans leur transition vers l’agriculture biologique et de créer un réseau pour soutenir les participants au programme au fur et à mesure qu’ils se développent dans leur production biologique. GEOO a créé un ensemble de ressources sur des sujets de préoccupation essentiels comme les affaires, l’agronomie et la certification. COG a recueilli d’importantes données qualitatives et quantitatives sur les défis et les obstacles auxquels sont confrontés les producteurs de l’Est de l’Ontario dans leurs efforts pour adopter des pratiques plus écologiques. Le successeur de GEOO – Transition des agriculteurs vers des pratiques régénératrices et biologiques – s’appuiera sur ces leçons apprises et pourra être étendu aux communautés de tout le Canada.

Les programmes de GEOO ont touché plus de 1 500 agriculteurs dans l’est de l’Ontario.
Soutien direct à 57 fermes de l’Est de l’Ontario par le biais du programme.
*These 57 Farms represent 10,000+ Acres of land in Eastern Ontario
Élaboration de plus de 100 ressources à la disposition des agriculteurs et de la programmation future

Budget GEOO

Budget de 550 000 $ sur 3 ans

Responsable GEOO

Vous souhaitez obtenir plus d’informations ?

Pour toute question ou information complémentaire, veuillez contacter le personnel de notre programme à l’adresse eric.payseur@cog.ca.

Growing Eastern Ontario Organically a été généreusement soutenu par :